Rote Rebsorten

cava_rebsorten_agiorgitiko

 

Agiorgitiko (St. Georges)
Die neben Xinomavro wohl hochwertigste griechische Traubensorte des samtigen Nemea (St. Georges). Sie ist vielseitig (geeignet für Rosé, Primeur und Rotweine mit Tiefe), bringt viel Farbe und Aromen roter Früchte mit sich.

 

Amorhiano
Seltene Sorte, die auf Rhodos zu finden ist. Erbringt fruchtige Weine mit tiefen und weinseligem Charakter.

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Kotsifali

Auf Kreta (Archanes und Peza) wachsende Rebsorte mit würzigem Aroma und hohem Zuckergehalt.

 

Krassato
Lokale Rebsorte aus Thessalien vor allem auf Rapsani (hänge von Olymp). Rubinfarbe, widerstandsfähig mit hohem Alkoholgrad.

cava_rebsorten_liatiko



Liatiko

Diese Rebsorte findet sich auf Kreta. Hier liefert die frühreifende Traube, die zu den ältesten Griechenlands gehört, die Basis sowohl für die Süßen als auch trockenen Appelations-Weine Daphne und Sitia.

cava_rebsorten_limnio

 

Limnio
Rustikale, eigenwillige, recht würzige Sorte, die manchmal an Salbei und Lorbeer erinnert (Côtes de Meliton, Agion Oros).

cava_rebsorten_mandilari




Mandilari

Nur auf Kreta und den Kykladen; tanninreich, wird deshalb mit Kotsifali verschnitten.

cava_rebsorten_mavrodaphne



Mavrodaphne

Die „Schwarze Lorbeere“ wächst vor allem auf Patras. Sie ist nicht nur die Basis für süße, sondern ebenso für trockene Weine.

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Negoska
Die wiederbelebte Traube in Goumenissa (Makedonien), die weiches Tannin, mehr Alkohol und weniger Säure als der regionale Xinomavro aufweist.

 

Stavroto
Wächst vor allem auf Achialos, Tyrnavos und Rapsani (Thessalien). Eine lebhafte, robuste und produktive lokale Sorte mit mittlerem Säuregehalt und Alkohol, reichlich Tanninen.

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Xinomavro

Die vielversprechendste Sorte Nordgriechenlands, des Naussa und anderer Weine in Makedonien. Durch ihre hohe Säure (Xyno = Säure, mavro = schwarz) verlangt sie nach längerer Reifezeit, entwickelt aber weniger Tannin als der Aghiorgitiko des Peloponnes. Erinnert im Aroma manchmal an Kirschen.

 

Dazu werden auch „internationale“ Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah sehr erfolgreich angebaut, aber auch die eine oder andere für andere Länder typische rote Sorte wie Refosco (Friaul, Italien) und Tempranillo (Spanien) hat in griechischen Weinbergen eine Heimat gefunden.

  Agiorgitiko (St. Georges) Die neben Xinomavro wohl hochwertigste griechische Traubensorte des samtigen Nemea (St. Georges). Sie ist vielseitig (geeignet für Rosé,... mehr erfahren »
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Rote Rebsorten
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Agiorgitiko (St. Georges)
Die neben Xinomavro wohl hochwertigste griechische Traubensorte des samtigen Nemea (St. Georges). Sie ist vielseitig (geeignet für Rosé, Primeur und Rotweine mit Tiefe), bringt viel Farbe und Aromen roter Früchte mit sich.

 

Amorhiano
Seltene Sorte, die auf Rhodos zu finden ist. Erbringt fruchtige Weine mit tiefen und weinseligem Charakter.

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Kotsifali

Auf Kreta (Archanes und Peza) wachsende Rebsorte mit würzigem Aroma und hohem Zuckergehalt.

 

Krassato
Lokale Rebsorte aus Thessalien vor allem auf Rapsani (hänge von Olymp). Rubinfarbe, widerstandsfähig mit hohem Alkoholgrad.

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Liatiko

Diese Rebsorte findet sich auf Kreta. Hier liefert die frühreifende Traube, die zu den ältesten Griechenlands gehört, die Basis sowohl für die Süßen als auch trockenen Appelations-Weine Daphne und Sitia.

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Limnio
Rustikale, eigenwillige, recht würzige Sorte, die manchmal an Salbei und Lorbeer erinnert (Côtes de Meliton, Agion Oros).

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Mandilari

Nur auf Kreta und den Kykladen; tanninreich, wird deshalb mit Kotsifali verschnitten.

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Mavrodaphne

Die „Schwarze Lorbeere“ wächst vor allem auf Patras. Sie ist nicht nur die Basis für süße, sondern ebenso für trockene Weine.

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Negoska
Die wiederbelebte Traube in Goumenissa (Makedonien), die weiches Tannin, mehr Alkohol und weniger Säure als der regionale Xinomavro aufweist.

 

Stavroto
Wächst vor allem auf Achialos, Tyrnavos und Rapsani (Thessalien). Eine lebhafte, robuste und produktive lokale Sorte mit mittlerem Säuregehalt und Alkohol, reichlich Tanninen.

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Xinomavro

Die vielversprechendste Sorte Nordgriechenlands, des Naussa und anderer Weine in Makedonien. Durch ihre hohe Säure (Xyno = Säure, mavro = schwarz) verlangt sie nach längerer Reifezeit, entwickelt aber weniger Tannin als der Aghiorgitiko des Peloponnes. Erinnert im Aroma manchmal an Kirschen.

 

Dazu werden auch „internationale“ Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah sehr erfolgreich angebaut, aber auch die eine oder andere für andere Länder typische rote Sorte wie Refosco (Friaul, Italien) und Tempranillo (Spanien) hat in griechischen Weinbergen eine Heimat gefunden.

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