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Aidani Erstmals im 5. Jahrhundert n.Chr. erwähnt. Aidani ist mit einem mittleren Alkohol- und Säuregehalt. Wächst vor allem auf Santorini und anderen Ägäis-Inseln. Sie wird äußerst selten eigenständig ausgebaut.
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Assyrtiko Eine der feinsten und vielseitigsten Weißweinsorten, die vor allem auf Santorini und anderen Ägäis-Inseln wächst, inzwischen auch in Attika, in den Côtes de Meliton und am Berg Athos angepflanzt wurde. Sie kann leichte, rassig trockene aber auch kräftig, volle Weine mit feinem Säurespiel und Mineralität hervorbringen.
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Athiri Wichtige Sorte in Rhodos aber auch in Nordgriechenland angepflanzt. Die Weine können recht duftig ausfallen und Aromen von Zitrusfrüchten aufweisen.
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Debina Diese Rebsorte wird in der Umgebung von Zitsa in einer Höhe von 600 Metern angebaut. Dort wird ein spritziger, lieblicher Wein von vollem Geschmack und bemerkenswerter Frische gezogen.
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Lagorthi Fast aus dem Rebsortenspiegel verschwunden, auf dem Peloponnes wieder angepflanzt. Erbringt recht aromatische Weine mit Potential.
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Malagousia Wiederentdeckte Sorte, die aromatische (Zitronen- und Limonenduft), runde Weine hervorbringen kann. Heute wird Sie vor allem in nördlichen Regionen sehr geschätzt.
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Malvasia Ein süßer Wein, der im Mittelalter großen Beifall erntete, mit leicht aromatischen Duft, der an trockene Pfirsiche erinnert.
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Moschofilero Die aromatische, ein wenig an Traminer und Muskat erinnende Bouquetsorte der aufstrebenden Mantinia-Weine. Erreicht kaum hohe Alkoholgrade, bringt aber eine lebhafte Säure mit sich und Aromen, die an Rosen und Akazienhonig erinnern.
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Muskat von Alexandria Pikante, aromatische Sorte für die Süßweine aus Patras und Limnos.
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Muskat von Samos Feine Muskataromen, sehr harmonisch, ein Genuss.
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Robola Wird vorwiegend auf Kefalonia, aber auch auf den anderen Ionischen Inseln angebaut. Sie ist die Basis für trockene Weißweine.
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Roditis Sehr verbreitet auf dem Peloponnisos. Eine vielseitige Traube, deren Geschmack durch kühle Lagerung gewinnt.
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Savatiano Die meistgepflanzte Sorte Griechenlands (vor allem in Attika), die den Großteil des Retsina ausmacht. Die Weine der säurearmen Savatiano fielen in der Vergangenheit recht platt aus. Heute kann sie – früh gelesen und modern vinifiziert – erstaunlich fruchtige (Pfirsich, Orangenblüten) Weine hervorbringen.
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Vilana Die weiße Sorte Kretas für Peza und die Landweine. Nicht sehr aromatisch (manchmal blumig mit Apfelnoten), aber interessant, wenn Oxydation vermieden wird.
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Dazu werden auch „internationale“ Rebsorten wie Chardonnay, Grenache Blanc, Sauvignon Blanc, Sémillon, Viognier sowie Ugni Blanc (Trebbiano) sehr erfolgreich angepflanzt.
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